三代目清水酔月先生喜寿のお祝い
万古焼、酔月窯、 三代目清水酔月先生が、 喜寿を迎えられました。 おめでとうございます。 今年に入って、令和2年度地域文化功労者文部科学大臣表彰 芸術文化を受賞されたり、 スイスのフランクミ...
気持ちの良いお手洗いを作るためにお気に入りの手洗いボウル
恭賀新年
あけましておめでとうございます 旧年中はお世話になりありがとうございました 新型コロナ感染拡大により東京銀座での展示会などを見合わせたことは残念でしたが ご連絡をいただいたお客様お一人お...
IKEBANA 四季を大切にしたい
晩秋の風情。 花材 錦木(にしきぎ) 菊 葉は月桃(げっとう) 錦木は縦にコルク質の翼を持ち、盆栽でよく使われるそうです。 四季のある日本。 四季感覚を大切にしたいな。 最近は温暖化の影響で、四...
IKEBANA
Ikebana 花に思いをのせる
美濃焼の里を訪ねて(3)黄瀬戸
黄瀬戸は鎌倉時代の古瀬戸の流れを汲み、瀬戸、美濃で焼かれる朽葉色の陶器です。木灰と素材の土に含まれる僅かな鉄分を酸化焼成して生み出す味わい深い黄色がその特徴です。 三つの種類があります。 ぐいのみ...
美濃焼の里を訪ねて(1)
陶磁器の生産量が日本一という岐阜県の美濃焼。 その歴史は、窯を築いて焼かれた7世紀飛鳥時代の「須恵器」に始まり、平安時代初期(9世紀)に愛知県の猿投窯から伝わった、灰釉を施した高火度焼成の白瓷(しら...
美濃焼の里を訪ねて(2)黄瀬戸
今回、美濃を訪問する目的の一つは黄瀬戸を観ること。 私は実は黄瀬戸が好きです。 中学1年生の夏、親に頼んでアメリカ人留学生のホストファミリーをした際、焼き物の町、瀬戸市でホストファミリーをされたご...