礼法講座:和食の心得
12日は、お料理教室主催の中村美江子先生にお越しいただき、 和食の心得の実習講座の為にお料理を作っていただきました。 中村先生がお料理をしてくださっている間、 台所から、包丁の音が、トントン...
12日は、お料理教室主催の中村美江子先生にお越しいただき、 和食の心得の実習講座の為にお料理を作っていただきました。 中村先生がお料理をしてくださっている間、 台所から、包丁の音が、トントン...
今回の企画は、京都、名古屋、ハワイに分散する「昭和熱い会」仲間で初めて開催しました(*^_^*) もともと、仲良し仲間で観月会をしようと企画が始まったのですが、 FACEBOOKのメッセンジャ...
砥部焼 八瑞窯 白潟八洲彦先生の白磁の器を使って 卓上を美しく見せるため、 一か月に一度、祖父江加代子先生の下で、 テーブルコーディネイトを学び始めました。 祖父江先生は、シンプルモダンなコーディネ...
サイズ:高さ12センチ、長さ12センチ、奥行8.5センチ 2015年の干支は未。 干支の置物は一年間家庭を守ってくれると信じられており、開運招福の縁起物として人気の高い置物です。 群れで暮らすヒ...
名古屋、呉の仲良し友達を誘って、京都、井村美術館と、祇園の大渡さんでの会食をした時のお話しです。 私が砥部焼を扱い始める上で、いろいろとご指導も受けた、京都美商(株)さんの 井村美術館 http:/...